海外华人生存自保指南

中国特色已经进入所谓的“新时代”,国内的同胞为祖国的进步感到无以骄傲与自豪,为实现民族复兴的伟大梦想信心百倍,而6000多万海外华人却仍然一脸懵逼。

有的人跟着激动,有的人充满疑惑,有的人扼腕叹息出国太早,没能抓住贪污腐败发财致富的好机会。

别担心,已经有迹象表明,中国的新时代也是全球的新时代。即使生活在海外的华人华侨,也必然会感受到一轮新时代的冲击。

为了帮助海外同胞在新的冲击下生存自保,在此,我针对海外华人提出几点小建议。

本篇算是我的“自保文”(老百姓如何在乱世下自保)系列第四篇,阅读前三篇请订阅我的知乎专栏。

在提出建议之间,我们必须先要正视即将到来的大环境。

所谓“太平洋足够大,容得下中美两国发展”,意欲中国做好了与美国平分天下的准备,换句话说,“至少太平洋地区让我做霸主,我承认你是世界霸主”。

中国的强势崛起无法阻挡,航母第三艘已经开工,占台湾、攻南沙、压印度、封日本,充当亚太盟主,指日可待。

这是美国及其亚太盟友所不能容忍的。

其结果必然是:

中华民族的伟大复兴与美国霸权为主导的全球秩序之间,将不断产生矛盾和冲突,从而引发中国与西方世界的大对决。

看起来,没有人会做任何实质的退让。即使欧美采取绥靖主义政策,也不过是一时之选。更何况,绥靖主义政策已经用过了。

冲突就在眼前。这一回,将是美苏冷战之后,西方普世价值受到的一次最大的挑战。

生活在海外的华人,你们只有两条路可以选:是拥抱西方普世价值,与祖国划清界限,还是“身在曹营心在汉”?

在国内的同胞,其实也面临同样的选择。是“为维护国家利益奋不顾身”,随时粉碎帝国主义的阴谋诡计,还是宁愿充当美分或带路党?

选择前者戴红花,选择后者死翘翘。在历史大势面前,可不能站错了队。

在国内,站队已经开始:现在是官商被逼纷纷表态,很快就轮到普通老百姓。你还想以后也能脚踏两只船,在两边摇摆,左右逢源?

不好意思,好日子到头了。拿着外国护照在中国骗吃骗喝的人,拿着经费在外国为匪宣传摇旗呐喊的人,他们的悲惨下场都可以预见。

我并不认为,海外华人到时候会像1942年在美日本家庭那样被罗斯福总统集体关入集中营;我也不认为,未来会再出现一次1947年那样的“好莱坞十人案”。

但我相信,一个更谨慎、更缜密、更精细的麦卡锡主义一定会再现降临。

在新的麦卡锡主义之下,当年杜鲁门总统的“联邦工作人员忠诚和安全计划”是肯定少不了的。

当年的“维诺那计划”所破译的苏联谍报,证明了许多看似无辜的人其实并不那么无辜。这也是为什么,当FBI发出关于默多克前妻的预警时,除了特朗普的傻女婿以外,其他许多人并不感到特别惊讶。

我不知道你是否无辜,但只要注意公子沈以下的四点建议,并站对了队,大致能确保你安然无恙。

1. 与华人组织保持适当距离

特别小心那些接受外资的组织,比如孔子学院、比如全球各地大学的中国学生学者联谊会(CSSA),比如各地同乡会。

他们的所有统战活动,什么中秋、春节,能不去尽量不去,少数几名亲友陪伴足以。

还有的海外华人吃饱了没事干,喜欢坐着统一安排的大巴跑到机场举着小旗子喊欢迎,以后还是别没事找事了,为了一小时几十块美刀的补助犯不着。别给自己留下污点,如果你打算长期留在海外的话。

最有嫌疑的人往往都是与这类民族和地域组织有瓜葛的人。

可以多向第二代“香蕉人”学习,多与当地人接触,不要把自己束缚在华人小圈子里,不要蹚浑水。

2. 对国内某些议题或事件表达不满

对于某些议题,你可以在社交媒体上不痛不痒地表达不满之情,例如在facebook上抱怨几句北京的雾霾和交通拥堵(最好用当地语言写)。

更可能的话,在推特上转发几条当地主流媒体对祖国某些议题的批判性文章,也不失为潜在的投名状。

这些细微的操作手法,既保证了你自己将来的退路,也不会严重到影响你回国探亲或工作。

3. 寻找政坛或宗教保护伞

上面一点的力度可能并不够,第三点更重要,但这一点可能要求一定的外语水平。

最好的办法是,积极在当地参政议政或从事公益活动,表现出对当地具体事务的极大热情,比如充当放学后的交通安全志愿者。

这种做法有助于摆脱里通外国的嫌疑,也会有当地人为你说话。

投机取巧的办法是,给当地的议员写署名信,支持议员的某些政策,直接表达自己忠心爱国与敌人划清界限的立场,在北美这样的机会就很多。

这封信和回执的存底非常珍贵,可能是你的救命符。

当然,要是不喜欢涉足政治,那就信一个教吧!教会的强大力量足以保护一个弱小的你。

4. 选择到安全的城市生活

如果你生活在欧洲,大城市会比中小城市安全。如果你生活在美国,白左移民城市会比右派某些州安全。

如果你生活在东南亚穆斯林国家,good luck!

注意,本人以上四点建议只针对那些对时局不够敏感的普通华人华侨。已经从事专业革命斗争的同胞不算,他们不需要我来指导。

公子沈

2018年1月24日

防失联,加作者微信号:gongzishen2016

微信公众号:公子犯堂II(id:gongzifantang2)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s