作为一名奔驰车主,我认为奔驰没有错

在万豪酒店的问卷之后,奔驰在中国又出事了。

下面是奔驰在英文社交媒体instagram上的一条广告宣传图,文字是:“从各个角度来看问题,你会变得更开阔”。

mercedes-benz-ad-dalai-lama-quote_650x400_51517972857.jpg

本来没有任何问题,可署名则是一个敏感人物——达赖喇嘛。有好事者看到这条广告,贴到了中文媒体上,激起了轩然大波。

《新华网》、《人民网》、《环球日报》等官媒和党媒纷纷跳出来叫嚣,认为奔驰是在与中国人民为敌。

好事者和炒作者都不是真的爱国,只是为了炒作。

本来这条广告在instagram上只有几万个赞,没有多少人看到。当被好事者转到中文媒体成了群情激奋的国内热点事件之后,广告图被传播得更广,广告效果更加显著。

包括CNN、《华尔街日报》、《纽约时报》、路透社等全球主流媒体都进行了报道,而且没有一句批评奔驰,却对中国所谓和平崛起的国际形象造成了新一轮损害。

有时候你会觉得,某些国人真的愚蠢到了不可救药的程度。

这些好事者和炒作者,难道是觉得国际上批评中国的声音还不够多,非要用自己的玻璃心添油加醋,给“反华媒体”增添更多的反华素材,给“围堵中国”增加更多的围堵理由?

有时候,很多东西或道理在全世界人民看来都很正常,一到了中国就变得敏感,成了社会禁忌,一条汽车广告亦是如此。

从万豪的问卷,到zara的手册,再到奔驰的广告,在层出不穷的矛盾中,奔驰算是最冤枉的一个,因为它并没有犯任何硬伤,它只不过是部分中国人向全球输出狭隘民族主义情绪的受害者而已。

以往,中国人在自己的国土,在互联网高墙之内,发点小脾气,指责一些人,外界并不太关心。

但是现在不一样了,部分中国人的情绪宣泄已经开始伸向了全世界的文明领地,但是他们自己的价值观却无法与现代全球普世价值相融合。

比如说这次事件,奔驰的这则广告本来就是发在中国人上不去的instagram,又用英文书写,明显针对的是欧美客户和英文受众。

负责市场推广的该名员工或团队,只是希望找到在全世界受到认可的一个名人的一句通俗易懂的话,来与奔驰的产品宣传相匹配,他不需要为此特意了解中国人与全世界相反的特殊态度和另类口味。

对全世界人民来说,特别是奔驰的粉丝和汽车发烧友,觉得这句话有道理就行了,不会再去多想。作为一个正常人类,基本都会赞同这句话。

不过,他们没想到,一个人的形象,在全世界主流社会和在中国的围墙内,会如此天差地别。

其实对奔驰来说,只要他们在中国区的宣传不犯错就可以了。

现在发觉的问题是,即使是针对欧美客户看似完全没有任何问题的广告,也可能会被中国的媒体和网民拿出来炒作。

最后,这个故意炒作的帽子又被中国网民扣在了奔驰的头上。

你说奔驰冤不冤?

了解了中国国情,明白了中国人急切地向全世界表达态度的民族心情,奔驰等跨国公司就应该能够吸取教训,学到点什么。

作为一名喜欢奔驰的奔驰车主,我公子沈的建议是:奔驰公司可以对全球27万名员工进行特别培训,让他们能够明白中国曾经受尽屈辱的特殊国情,要理解许多现代中国人仍然普遍有一颗脆弱而又敏感的玻璃心。

这些员工必须要有非常敏感的意识:以后在发布任何言论的时候,哪怕看似一点儿不沾边的国外项目,都可能会引起遍布全国的那些中国巨婴们的嚎啕大哭和满地打滚。

如果中国是个小国,他们不必这么大费周章。没办法,谁让中国人口恰巧又是最多,庞大的中国市场不可忽视。

由于国际贸易的全球化,一小部分的无知中国人,就有可能绑架全世界的道德观和价值观。

不过话又说回来,奔驰是否针对中国消费者诚恳道歉,其实也没那么重要。

在中国生活了三十年,以我的观察,我敢保证,奔驰完全不必担心,即使再犯同样的错误,买得起豪车的人还会去继续买。

一般的社会精英,不会被《环球时报》等媒体煽动,也没工夫炒作这种无聊的事情。

骂奔驰骂得最凶的人,往往都是买不起奔驰的屌丝,借由此事来发泄对社会的不满、仇富的心态、以及廉价的爱国热情。

奔驰完全没有必要关心他们的心情。

当然,这里面也不排除有一部分富裕起来的人也跟着一起叫嚣。如果屌丝泄愤可以理解,这些有钱的低能爱国者则是我们俗称的蠢货。

奔驰如果愿意这么掉价把蠢货客户当上帝,我公子沈这辈子也不会再买奔驰了。

全世界都有反美声音和烧美国旗子的行为,从来没见过美国人有多激动;中国人在横店杀了几百万日本人,从来没见过日本人有多不爽;现在只是见到一条外国汽车广告上出现自己不喜欢的人名,就表现出气愤填膺、怒发冲冠,好像大小便要失禁的样子,这种中国蠢货的丑态令人作呕。

我们都应该问问自己,到底是要做一个虚伪、自卑、恐惧、玻璃心的中国愚民,还是做一个现代、理性、自信、宽容的中国公民?

还好,对于大多数受过良好教育、有国际化视野的新兴城市中产,追求和保护个人的权益,远远比那些所谓宣传说教和炒作来得实惠。

他们心里清楚哪国的产品好,哪个企业的服务好,把子女送到哪个地方留学好,他们才不管别人是否骂他们崇洋媚外。

至少到目前,还没有看到哪个奔驰车主会为了这件事砸烂自己的爱车。

 

公子沈

2018年2月8日

首发于我的微信公众号:公子犯堂II (id:gongzifantang2)

防失联,加作者微信号:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s