独霸全球的美国,为什么还要大幅增加军费?

上周五,美国7000亿美元的2018年度军费预算法案板上钉钉。国会还同时批准,第二年军费将增加到7160亿美元。

外加其他相关开支,特朗普的年度军事预算总计高达8246亿美元。

美国的军事力量独霸全球,是当之无愧的世界唯一超级大国。在世界军力前十名的国家中,美国的军费甚至高于后面九个国家的总和。

仅美国一个国家,就达到全世界近40%的总军事开支。

但是,特朗普的军费按预算总数来算,低于2010年和2011年的奥巴马时期;按照人均开支来算,远低于人均2000美元的以色列;按政府开支比例来算,更比不上石油土豪国沙特阿拉伯。

可以说,特朗普这次的预算也不算太离谱。

不过,大幅增长仍然令人产生疑问。

你可能会问,已经独霸全球的美国,为什么还要不惜举债,继续大幅增加军费?

确实,这似乎与美国的最新战略也是违背的。

特朗普的政策是在进行全球进行收缩,放弃世界警察的职责,在TPP和NAFTA等国际协议上都要重新考量,偏向保护主义政策,要求其他盟国负起更多的经济和军事责任。

例如,他要求北约掏出更多的钱对抗俄罗斯;承认以色列首都,要求以色列肩负起中东代理人角色;要求沙特协助对付伊朗,进行上千亿美元的对美军购;要求日、韩、印、台也不停增加军费,围堵崛起于东亚的新威胁。

在这种情况下,美国理应把全球各地的军事责任尽量甩给盟国,自己减少军费开支,减轻债务负担,或者用这笔钱刺激国内经济和提高人民福利水平。

可是与此相反,我们却看到美国2018年到2019年的军费继续飙升。

这不科学啊!

以我公子沈的分析,这次的军费增长有两个最主要的原因。

第一,对共和党和特朗普个人来说,为了选票。

在民主国家,政客最看重的就是选民手中的选票,所以要千方百计讨好选民。特朗普深知自己的选民成分,为了能够连任,他必须要给到这些选民实惠。

根据多项调查研究,特朗普的选民基础以蓝领工人阶层、穿制服的公务员阶层、以及基督教保守主义中上阶层为主。

具体比例和特点分析众说纷纭,但这个构成基本可以确认。

很明显,大幅度增加军费开支,将受到公务人员的欢迎,特别是从事军事工作的超过两百万选民、在FBI、国土安全部、国务院等机构工作的数十万选民,以及退伍老兵。

预算案规定,对军事战斗人员加薪2.1%,对非战斗人员加薪1.9%,光是这一项就占了军费增长的很大比例。

第二,对美国国家利益来说,为了维护全球霸权。

对于盟国肩负起更多的全球义务和责任,特朗普并没有太多的信心,而且这也需要一个过程,必须让他们慢慢习惯于没有美国保护伞的日子。

据《华尔街日报》报道,即使在美国的施压下,北约29个成员国里面,只有不到一半的国家准备把军费增至GDP的2%。

所以,美国贸然减少军费,会造成老大衰落的印象。

如果我们研究预算案细节,也会看出端倪。

例如,预算案有一项是:对美国目前拥有的高达662个海外军事基地进行瘦身,每年可以节省20亿美元。还有一项是:减少五角大楼总部25%的开支,废除多余的基础设施。

可见,收缩不代表衰落,增加军费也不意味着减少责任。

美国的战略意图已经越来越明确,不再到处指手画脚,而是“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”,聚焦包括军事在内的制造业,并把军事开支用在更实际、更精准的地方。

美国正在奉行着“打铁还需自身硬”的道理。

画外音是这么说的:“虽然我不再像以前那么风光出头,决定开始闭关修炼,但以我不断增强的军事实力,谅你们谁也不敢妄图篡夺世界老大的位子”。

公子沈

2018年2月12日

防失联,加作者微信号:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s