路遇持刀歹徒,如何防身自保?(自保文番外篇)

一人一刀,就能在京城的一家商场内造成13人死伤,可见刀的威力不亚于枪。

作为旁观者,我们应该庆幸,如果歹徒手持双刀,并且把行凶场所选在人多狭小的地段,一定能扩大打击面,死伤人数恐怕还会加倍,后果不堪设想。

当你遇到这种突发情况,应该如何应对?

在此,我公子沈以一般人都能明白的常识与逻辑,给大家指出一些最靠谱、最实用、最接地气的防身秘诀,作为我自保文系列文章之一(到“知乎”上搜公子沈的专栏,可以读到其他自保文)。

注意,有些练家子的话不能相信,他们的建议有时候不切实际。

首先我们必须清楚,只要不是仇杀,一般不外乎两种情况:歹徒要不然是精神病,要不然就是像这次一样,为了报复社会。

即使是报复社会,他的智商也不会太高。冤有头债有主,不满谁可以去报复谁,一般高智商犯罪都是如此。

但是报复社会,伤及到无辜,行为就像恐怖分子,不值得同情。

这种歹徒的目的很明确:伤人越多越好,不管你是谁,逮住就一顿乱砍,杀人在他眼里就像切西瓜。

既然如此,他一定会选择距离较近、出手方便、容易对付的对象,放弃那些距离较远、不容易得手的目标。

明白了这一点,我们就应该知道怎么办了。

秘诀一:尽量与歹徒拉开距离,向不同方向急奔。

在贴身的距离,刀比枪还危险,所以距离越远越安全。

遇到突发事件,尽量保持冷静,先看清楚发生了什么,先定位歹徒。因为你万一跑错了方向就麻烦了。

如果实在反应不过来,那就只能跟大家向同一个方向奔跑,但注意不要被前方的人拖累,放慢了奔跑的速度,后背挨刀可不好受。

此时想起李敖的一句鸡汤:“人生难免受伤,但别逃跑时伤在背上”。

你最好适当改变奔跑的方向和角度,找个人少的方向跑。

你放心,一般歹徒不会对你穷追不舍。他的时间非常有限,就像我说过的,他的目的是在最短时间内伤及最多的人,见抓你费时费力,就会立刻放弃,转向那些跑得慢的一群人。

总之,三十六计,跑为上计。只要你能与对方拉开距离,你就安全了,除非他是小李飞刀(基本没可能)。

秘诀二:尽量在与歹徒之间寻找间隔物,比如桌子、柱子、汽车、树等等。

如果你是柔弱女生,跑得慢,衣着也不方便,那么第二个有效办法就是寻找间隔物。目的还是相似:试图与对方手中的凶器拉开距离。

仔细观察这次事件的视频,你会发现:歹徒在餐厅先砍倒一人,然后试图去砍桌子对面的两个人。当他砍了两下发现,他们之间隔着餐桌伸手砍不到,他就立刻放弃,转身去砍那些奔跑尖叫的人群了。

歹徒的这种判断是有逻辑可循的,他不可能在这两个人身上浪费太多的时间。

读过荆轲刺秦王的历史,我们都知道,剑术精湛的荆轲图穷匕见,却没能杀死距离这么近的秦王,关键原因正在于“荆轲逐秦王,秦王还柱而走”。

秦王绕着柱子转,剑术再高超也拿他没办法,更何况时间还非常紧迫。

再举一个同样惊悚的真实案例,作为荆轲刺秦王的现代版:

十多年前,在美国发生过一起枪击事件,现场被录了下来,许多美国人对那段视频印象极为深刻。

当时,不满判决的歹徒试图谋杀他的律师,突然在法庭外近距离向他开了至少四、五枪,而律师则躲在一棵小树的后面,“还柱而走”。

律师虽然被击中,但基本都是轻伤,最后连歹徒都无奈放弃了攻击,转身离开。

可见,不论是刀还是枪,你们之间只要有间隔物作为格挡,你的生存几率就会大大增加。

秘诀三:尽量选择身边一切可利用物品作为防身武器。

当你跑不了,又没有间隔物的时候,那么只有迎战了。迎战的时候,先武装自己,寻找身边一切可以找到的物品作为防身武器。

尽量选择大的物件,比如餐厅的凳子。如果没有比对方的刀更大更长的物品,那么就只好选择任何坚硬的物品,哪怕是桌上的瓶子、兜里的钥匙。

这时候就可以看出随身携带防身用品或其他物品的优势了。把背包背在身前,都可以有效防止对方刺伤你的胸部和腹部。

在2014年发生的台北捷运杀人事件中,周围群众制服歹徒郑捷所用的工具就是雨伞、背包、垃圾桶等物品。

注意,你的目的不是战胜对方或杀死对方,而是提高对方伤害你的成本,令对方知难而退,转向其他更容易入手的目标。

特别是女生,这时候必须要表现出自己是真正的女汉子,向对方怒吼,给对方“老娘不好惹”、“大不了同归于尽”的感觉,千万不要缩在一旁任人宰割,把自己的命寄托于凶手一时的怜悯上。

真打起来,那就听天由命了。我只能给出一句建议:不惜余力地攻击对方的脸部和裆部

其实,这一条秘诀面对枪的时候用处不大,但对付刀非常管用。

对方如果持枪,再远的距离也一枪穿透,举起椅子冲过去是找死。遇到枪,弯腰逃跑才是王道。

经美国相关机构的统计学分析,一般人没有经过专业训练,面对移动目标,十有八九打不准。

如果不幸中有万幸,对方持刀冲向你的时候,你恰好能及时拾起餐厅里的椅子或凳子等中大型物件,那么你的胜算就非常之大了。

你用椅子当然打不死对方,但是你用椅子进行格挡,至少能保证一点:对方的刀够不到你的身体。

当他砍了几下发现根本砍不到你的时候,他就会转移目标,选择砍向那些坐在椅子上已经吓傻无法动弹的餐厅顾客,或者像我们在视频里看到的那样,挥刀砍向涌往同一个方向的尖叫人群。

你的尖叫声,在歹徒的耳朵里,就像是温柔的呼唤声:“我在这里,快来杀我啊,我好怕,我是弱鸡,很容易就能被你杀掉的,呵呵”。

 

公子沈

2018年2月13日

防失联,加作者微信号:gongzishen2016

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s